現正播出 
 
QR Code
宏都拉斯移民續長征北上
2018-10-24 08:47
  • 危機等級?中美移民續追夢另一支車隊出發

    危機等級?中美移民續追夢另一支車隊出發

    美國總統川普政府的施壓政策,未能阻止中美洲移民湧向美國與墨西哥邊界。在此同時,第二支移民車隊正朝向墨西哥而去。(AFP)

美國總統川普政府的施壓政策,未能阻止中美洲移民湧向美國與墨西哥邊界。美國官員23日表示,9月非法通過美墨邊境的移民家庭人數已增至「危機」程度。在此同時,第二支移民車隊正朝向墨西哥而去。

美國海關與邊境保護局(U.S. Customs and Border Protection)23日表示,上月已逮捕1萬6,658名和家人抵達美國的非法移民,比起8月要多出約900人,和去年同期相比則增加近1萬2千人。這使得2018財政年度在美國南部邊界被捕的無證移民總數超過52萬人,比上一年增加了25%。

這也是有記錄以來非法移民家庭人數最多的一個月,反映出宏都拉斯、瓜地馬拉和薩爾瓦多人為逃離暴力和貧困,出走人數激增,許多人尋求美國庇護。

根據報導,川普稱一支約7千人、計劃穿越墨西哥前往美南邊界的移民車隊,是一個「國家緊急狀態」,並威脅要完全關閉邊境以阻止非法移民。

這支移民車隊惹惱川普,他已威脅要開始削減對這3個中美洲國家的援助。如今車隊滯留在墨西哥南部,暫緩原定前往美國邊界行程。

這支車隊主要是逃離國內暴力和貧困的洪都拉斯移民,他們目前在奇亞帕斯州(Chiapas)的胡伊斯特拉鎮(Huixtla),位於瓜地馬拉邊界以北約31英里處(50公里),距離美國則有1,100英里(1800公里)。

數百移民23日在胡伊斯特拉稍作休息,宗教團體和企業捐贈衣服,地方當局則提供疫苗、食品和飲料。

墨西哥政府發表聲明說,他們已收到1,699份難民身份申請,其中包括兒童在內。政府估計這個群體約有4,500人。

在此同時,據路透社的一名目擊者說,在瓜地馬拉,另一群至少1千名移民的車隊,正從東部城鎮奇基穆拉省(Chiquimula)緩慢地離開,他們大多也是宏都拉斯人。部份當地媒體說,車隊人數應該超過2千人。

瓜地馬拉市(Guatemala City)移民避難所Casa del MiGrante主任韋爾茲萊蒂(Mauro Verzretti)說,「我們知道,這不會在幾天內就結束,而將是長期的移民工作」。

他說,過去一星期,該庇護所已為逾1萬1千多名移民提供服務。

據指出,未來幾天還有其他車隊會從中美洲出發,因為有報導指出,移民北征的危險之旅,相較之下仍是一種更為安全的方式,這使他們受到鼓舞。

美國總統川普

川普威脅擋不住 中美洲移民 ...

川普威脅擋不住 中美洲移民車隊持續北上

2018-10-23

為了尋求更美好的生活,數千名中美洲移民集結成追尋「美國夢」的隊伍,正緩緩向北邁進,刺 ... More

期中選舉將屆 川普:移民車隊是國家緊急狀態

期中選舉將屆 川普:移民車 ...

期中選舉將屆 川普:移民車隊是國家緊急狀 ...

2018-10-23

聯合國發言人哈克(Farhan Haq)22日表示,已有逾7千人加入移民隊伍,朝美墨 ... More

移民車隊闖關墨西哥 持續北征追求美國夢

移民車隊闖關墨西哥 持續北 ...

移民車隊闖關墨西哥 持續北征追求美國夢

2018-10-22

儘管面對美國總統川普的一連串激烈發言,但數千名宏都拉斯移民在越過河流進入墨西哥之後, ... More

續朝美國挺進 墨西哥准婦孺移民入境

續朝美國挺進 墨西哥准婦孺 ...

續朝美國挺進 墨西哥准婦孺移民入境

2018-10-21

朝美國挺進的宏都拉斯移民車隊,數十名婦孺20日獲准進入墨西哥,但仍有數以千計的移民卡 ... More

移民車隊企圖強闖邊界 與墨國鎮暴警衝突

移民車隊企圖強闖邊界 與墨 ...

移民車隊企圖強闖邊界 與墨國鎮暴警衝突

2018-10-20

就在墨西哥誓言要解決移民車隊問題之際,數百名移民在越過瓜地馬拉後,19日試圖突破墨西 ... More

宏都拉斯移民

移民車隊讓川普抓狂 警告派 ...

移民車隊讓川普抓狂 警告派軍隊關邊界

2018-10-19

美國總統川普18日威脅,如果墨西哥未能阻止中美洲移民車隊往北前進,將派遣軍隊並關閉南 ... More

川普威脅中斷援助薩宏瓜國 意義為何?

川普威脅中斷援助薩宏瓜國  ...

川普威脅中斷援助薩宏瓜國 意義為何?

2018-10-18

美國總統川普(Donald Trump)日前威脅將中斷援助不積極阻止移民的宏都拉斯、 ... More

不顧川普威脅 宏都拉斯移民續長征北上

不顧川普威脅 宏都拉斯移民 ...

不顧川普威脅 宏都拉斯移民續長征北上

2018-10-18

法新社報導,儘管美國總統川普(Donald Trump)威脅要停止援助讓移民過境的中 ... More

2千移民壓境 川普用金援令宏都拉斯想辦法

2千移民壓境 川普用金援令 ...

2千移民壓境 川普用金援令宏都拉斯想辦法

2018-10-17

把掃蕩非法移民列為施政重點的美國總統川普,16日警告宏都拉斯,若不阻止約2000人組 ... More

宏都拉斯移民隊伍擴大 嚮往美國春天

宏都拉斯移民隊伍擴大 嚮往 ...

宏都拉斯移民隊伍擴大 嚮往美國春天

2018-10-15

目擊者和移民活動籌劃人表示,超過1,500名宏都拉斯移民正朝美國前進,14日往瓜地馬 ... More