現正播出 
 
QR Code
主編推薦
2018-10-24 18:39
  • 普悠瑪翻覆/為罹難者拈香 總統:全力改善交通安全

    普悠瑪翻覆/為罹難者拈香 總統:全力改善交通安全

    總統蔡英文(右)24日下午前往台東市立殯儀館「1021普悠瑪列車罹難者追思靈堂」向事故罹難者拈香,並逐一慰問家屬,聆聽家屬意見。(立委劉櫂豪服務處提供)(圖:中央社)
普悠瑪事故造成重大傷亡,蔡英文總統今天(24日)下午前往台東殯儀館為罹難者拈香,並向家屬深致哀悼與慰問之意。總統受訪時表示,在這次事件過後,對於台東人的交通安全,政府會盡全力來改善,讓台東人有一條平安回家的路。
總統指出,這次事故帶來的衝擊,她和社會都有很深刻的感受,也希望這次事故發生後,要徹底檢討事故發生原因,以及現行機制及設施上的不足,希望給東部的民眾和朋友,能有一條更安全回家的路,總統強調,「這是我們共同的責任,也是共同的使命,我們會積極、快速地來做」。
總統表示,她下午與部分家屬及學校老師、校長談過,他們都希望在台東設立一個專門辦公室來處理後續事宜,所以她已請交通部設置專案辦公室處理後續所有事宜,讓家屬不需要到不同的單位接洽,辦公室在這一、兩天內就會成立,交通部會將訊息提供給社會大眾與家屬。
總統表示,卑南國中這次有多位師生罹難或受傷,同學們受到不小的心理衝擊,因此,教育部已派出4名心理輔導員;而她下午與這些老師、心理輔導員們座談,了解大家的需求與現在處理情況,大家都覺得心理復健過程要走一條漫長的路;總統為此特別強調,在這段路上,政府會與老師們及心理輔導員一起來努力,希望家長與學生都能儘快恢復正常的情況,心理的狀況也可以逐漸復原。
總統並指示教育部長葉俊榮協助台東縣政府專案彈性增加卑南國中專輔人員的人力,幫助在校學生走出悲傷;教育部後續並應全盤檢討各級學校依學生人數配置心輔人員制度;總統另請教育部、交通部全力針對傷者需求提供協助,幫助他們早日康復,走出陰霾。
總統在結束拈香行程後,前往慰問卑南國中老師李詩涵的家屬,李詩涵帶領卑南國中同學至韓國參加交流活動,回程不幸罹難;總統除請家人節哀,也指示教育部從優撫卹,並承諾政府會持續調查事故發生的原因,以安全性為第一考量,進行鐵路及花東交通的改善。
無良業者偷賣戴奧辛超標大閘蟹 檢調偵辦中

偷賣戴奧辛超標大閘蟹遭揪出 ...

偷賣戴奧辛超標大閘蟹遭揪出 恐流向星級飯 ...

2018-10-24

衛生福利部食品藥物管理署今天(24日)表示,喬艾舶企業、侑豐企業等2家公司日前從中國 ... More

與國際接軌 文化部明辦文化科技論壇

與國際接軌 文化部明辦文化 ...

與國際接軌 文化部明辦文化科技論壇

2018-10-24

為了讓文化內容產業、科技應用與國際接軌,啟發台灣業者對於文化新經濟的想像,文化部將於 ... More

BBC揭新疆再教育營 衛星圖證明營地迅速擴大

BBC揭新疆再教育營 衛星 ...

BBC揭新疆再教育營 衛星圖證明營地迅速 ...

2018-10-24

英國廣播公司(BBC)前往新疆一探再教育營,發現當地警備森嚴。從衛星圖可發現,在短短 ... More

普悠瑪翻覆/立院將提供罹難者10萬慰問金

普悠瑪翻覆/立院將提供罹難 ...

普悠瑪翻覆/立院將提供罹難者10萬慰問金

2018-10-24

普悠瑪列車翻覆事故造成重大死傷,蔡英文總統今天(24日)到台東向事故中不幸往生的罹難 ... More